Слушать онлайн радио
Смотреть онлайн ТВ
Читать онлайн газеты
Яндекс.Погода



Пока живет надежда

Просмотров: 2510
17.09.2015 14:53

Источник: Городской портал "Новый Каменск"Фото: 

3-летний Артем Атаманов стал известен каменцам благодаря... болезни. Полгода назад мы встретились с его отцом Сергеем в редакции, а после вышла статья, в которой рассказывалось о несчастье, постигшем эту семью. И вот - новая встреча. Я сама позвонила Сергею, чтобы узнать о здоровье ребенка.

Вкратце напомним историю Артема. Мальчик родился здоровым. По крайней мере, так считали каменские медики. Ребенок был долгожданным, и родители были безмерно счастливы. Но в два года малыш стал постоянно болеть простудными заболеваниями. Атамановы поехали на прием к аллергологу в областной центр. Специалист обнаружил у Артема шумы в сердце и отправил его на консультацию к кардиологу. Тот в свою очередь нашел у мальчика сложный порок сердца. Чтобы уточнить диагноз, пациента направили на ангиографическое исследование. Результат - порок сердца имеется, но совсем другой, тоже сложный, который в срочном порядке нужно оперировать (по статистике, 90% больных с таким диагнозом умирают до года, остальные редко доживают до 35 лет: сердце может остановиться в любой момент). Естественно, родители дали согласие на оперативное вмешательство…

Операция, которую сделали в екатеринбургской клинике, на первый взгляд, прошла удачно. Родители и сами видели, что Артем был активен, хорошо ел в обед. К вечеру он стал вялым. Но все списали на то, что операция отняла много сил. А рано утром ребенок перестал дышать. Сердечная недостаточность. Реанимация. Отек мозга и кома. Потом - еще одна операция, уже по неврологии. Но и после нее ничего утешительного: мозг сильно пострадал. Артемку и его маму через 10 дней выписали домой.

Атамановы, все это время доверявшие лечащим врачам, посчитали, что на их мальчике поставили крест. Теперь у не реагирующего на внешние факторы Артема остались только они, родители. Пока Сергей и Наталья искали врачей и собирали деньги, малышу стало хуже: появились приступы эпилепсии, он ослеп.

Ноша Атамановых, на первый взгляд, неподъемная. Но ведь не зря говорят, что Бог непосильных крестов не раздает. Сергей и Наталья продолжают бороться за жизнь Артема.

Спасительные клетки

От их ребенка отказались все. В том числе и заграница. Атамановы хотели, чтобы Артем прошел лечение в Германии, но немецкие врачи дали понять, что не возьмутся: случай слишком сложный из-за операции на сердце. Помочь взялись в клинике «Санитас» в городе Искитим Новосибирской области. Атамановы съездили туда в апреле. Изначально хотели лечить мальчика макрофагами. Но из-за плохой свертываемости крови и длительного приема противосудорожных препаратов было решено провести лечение фетальными клетками, которые ввели в спинной мозг.
Сергей говорит, что эффект небольшой, но есть: у Артема уменьшилась спастика в конечностях, он стал разжимать кулачки, шевелить ступней. Теперь даже улыбается. И спать теперь может только в тишине: просыпается от шума, резких звуков. Нейрохирург клиники, где лечился Артем, считает, что есть прогресс. Остальное будет видно через какое-то время.

Врач, как и родители Артема, не теряет надежды вытащить еще одного ребенка из лап болезни. Она расписала лечение на четыре месяца вперед: таблетки, уколы, курс массажа, ЛФК - это должны сделать родители в Каменске. А в ноябре Артему потребуется повторное лечение в Искитиме. Сергей сегодня выплачивает кредит, который взял еще полгода назад. Работает в семье он один: Наташа сидит с Артемом, ведь ему нужен постоянный уход. На лечение осенью необходимо 239 тысяч рублей, не считая расходов на дорогу.

Возможно, это и не последний курс, который назначат Артему. Если будет эффект после второго лечения стволовыми клетками, то придется съездить в Новосибирскую область еще не раз. Сергей говорит, что есть люди, которые проводили до 15 сеансов. Были бы деньги...

Ресурсы Атамановых на исходе, и они просят помощи у всех, кто может и хочет поддержать их семью в этой непростой ситуации. Номер карты Сбербанка: 4276816034820462, получатель - Сергей Юрьевич Атаманов, папа Артема.

 

«Бабочке» помогает ангел-хранитель

О Вове Кадочникове, который болен буллезным эпидермолизом, мы писали уже не раз. С подачи «НК» традиционный благотворительный марафон «Драмы № 3» в ноябре 2012 года прошел в пользу этого мальчика, тогда было собрано рекордное количество средств. Сейчас Вове снова нужна помощь.

«Синдром бабочки» - так в народе называют эту редкую болезнь (в Свердловской области таких больных всего двое) за очень нежную кожу, одно прикосновение к которой может вызвать рану, а затем - нагноение.

Мама ребенка Олеся Сафронова признается: когда Вова родился с таким заболеванием, было страшно. Но человек привыкает ко всему, в том числе и к своему недугу, учится с ним жить и радоваться жизни. Сегодня парнишка уже подрос: ему - девять. С ним не так страшно, как с малышом, который не понимает, почему мама не отпускает его кататься на скейте или лазать по «радуге» во дворе. Вова и сам знает, что ему можно, а чего лучше не делать, потому что это может привести к травме. Такие дети быстро взрослеют.

Этой осенью Володя с мамой Олесей должны полететь во Фрайбург. В Германии они бывали уже дважды: помогли средства марафона театра драмы, областного благотворительного фонда «Мы - вместе» и фонда «Синара». Сейчас необходимо около миллиона рублей (такой счет выставила клиника) на проведение операции по расширению пищевода. Подобную Вове уже проводили более двух лет назад, и снова требуется оперативное вмешательство. Ведь страдают от повреждений не только внешние покровы, но и слизистые: есть твердую пищу Вова не может. Но даже при мягком питании микротравмы слизистых все равно случаются, стенки утолщаются, возникают рубцы. Даже зубы мальчик-бабочка лечит в Германии. Наши врачи за такие процедуры не берутся...

Я знаю Вову уже четыре года. Этот мальчишка уникален не только своим заболеванием. У него сильный ангел-хранитель. Уже дважды высшие силы помогали ему. Одну из поездок во Фрайбург оплатил мужчина, который сказал, что Вова очень похож на него в детстве. А нынче почти всю сумму (823990 рублей) собрали только за один день клиенты «МегаФона», отправив SMS на короткий номер 000777. До нужной суммы осталось менее 130 тысяч. Если вы тоже хотите помочь маленькому земляку, свяжитесь с екатеринбургским фондом «Мы - вместе». Телефоны: (343) 216-35-32, 8-922-11-50-777.

 

 

Ольга МЕЛЬНИКОВА


Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

При использовании информации гиперссылка на ресурс обязательна

 

 
 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Следите за нашими новостями:
  

© 2020 Ассоциация «Редакция газеты «Новый Компас», г. Каменск-Уральский. Все права защищены.
При использовании материалов портала, гиперссылка на «Новый Каменск» обязательна.
Использование собственных материалов портала изданиями (как печатными, так и электронными), которые территориально привязаны к Каменску-Уральскому, запрещено.