Слушать онлайн радио
Смотреть онлайн ТВ
Читать онлайн газеты
Яндекс.Погода



Наказана за растрату

Просмотров: 2548
24.09.2015 13:40

Источник: Городской портал "Новый Каменск"Фото: 

      Бывшему депутату городской думы Юлианне Романовой вынесен приговор по ч. 3 ст. 160 УК «Присвоение или растрата». Впервые в истории Каменска народный избранник оказался в центре коррупционного скандала.


      Суть дела

    Как явствует из решения суда, проштрафилась Юлианна Юрьевна еще в 2013 году, когда была директором ДК «Современник». Занавес в зале нуждался в замене, и она решила обновить его на деньги из своего депутатского фонда. Дело хорошее, поэтому председатель городской думы Валерий Пермяков дал добро на расходование средств, и 97 тысяч рублей со счета Управления федерального казначейства по Свердловской области были переведены на счет «Современника».

     В одном из магазинов, торгующих тканями, Романова заказала материал. Дважды оказывалось, что необходимого отреза нет. В итоге сумма за ткань и пошив занавеса получилась значительно меньше 97 тысяч: 59808 рублей. Видя, что денежные средства остаются, директор заказала еще 6 ролет-штор на 10992 рубля. Всего вышло 70800. А вот оставшиеся 26200 рублей Юлианна Юрьевна как должностное лицо должна была вернуть, но… Согласно материалам суда, на эти деньги были приобретены трое трусов, кальсоны, два карниза, халат, два отреза трикотажа, мех искусственный. При обыске часть вещей нашли у Романовой дома.

   В свое оправдание Юлианна Юрьевна сказала, что оставшиеся деньги положила в сейф и использовала на ремонтные работы в ДК. Однако суд счел эти доводы несостоятельными.

   Дело рассматривалось в особом порядке, поэтому приговор достаточно мягкий. Сказалось не только полное признание вины подсудимой, но и наличие у нее четырех несовершеннолетних детей, полное возмещение ущерба, а также то, что ранее Романова судима не была. Вердикт: в течение трех лет она не может занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях. Именно поэтому Романовой пришлось просить отставки в депутатском корпусе. Обжаловать приговор она не стала.

     Интересный поворот

    Когда Юлианна Юрьевна сложила депутатские полномочия, на одном из городских сайтов появилась любопытная статья. В причинах ухода значилось… несогласие с изменениями в выборной системе (напомним: прямых выборов главы города больше не будет, мэра будут выбирать депутаты городской думы). Кроме того, Романова заявила, что сделала выбор в пользу семьи (в своем заявлении она также сослалась на семейные обстоятельства). Но ведь следствие доказало, что деньги Романова присвоила, и она полностью признала свою вину, зачем же вводить в заблуждение избирателей?

   - Я считаю, что дело высосано из пальца, - говорит бывшая народная избранница. - Моя вина в том, что я неправильно оприходовала деньги. Я их просто положила в сейф: мне нужно было у ДК крышу латать. И коллеги об этом знали. Просто это не было согласовано с управлением культуры. А сколько я сделала для «Современника»... Приписали мне какие-то кальсоны, трусы, халат для девочки! У меня и девочек-то нет, все парни... Я не хотела долгих тяжб, само следствие вымотало меня полностью, поэтому и согласилась на особый порядок. Очень благодарна судье, что разобрался в моем деле и не стал выносить приговор «со сроком». Три года я не смогу занимать должности в муниципальных и административных органах... Я и сама больше туда ни ногой.

     А крыша течет…

    Справедливости ради заметим, что Юлианна Юрьевна - человек неглупый и предприимчивый. Когда-то давно она руководила рекламной службой медиа-группы «Компас», позже занимала серьезные должности в различных компаниях, но нигде не задерживалась и карьеры не сделала. Мы встретились с коллегами Юлианны Юрьевны по ДК «Современник», чтобы узнать их мнение о бывшем руководителе.

    - О финансовых потоках сказать ничего не можем: мы к этому отношения не имели, - говорят работники ДК (имена попросили не указывать - прим. авт.). - Нельзя сказать, что Юлианна не сделала ничего для досугового центра. Несомненно, она старалась поднять статус ДК. С другой стороны, она из тех людей, кто мягко стелет, да жестко спать: в глаза улыбалась, а за глаза говорила гадости. Руководителя это не красит. Несколько прекрасных специалистов ушли с работы. Зачастую мероприятия страдали от излишних личных амбиций Романовой. Она с нами теперь не здоровается, хотя неприязни у нас к ней нет: проводили ее, посидели за столом напоследок. Нам искренне жаль, что такое произошло в ее жизни. Может, она сделает какие-то выводы...

    Нынешний директор ДК «Современник» Олег Куликов рассказал, что при Романовой на ремонт здания было выделено 8 миллионов рублей (4 - из областного бюджета и столько же - из городского). По бухгалтерии вопросов нет, деньги освоены полностью. Вот только здание облик свой почти не поменяло. Фасад обновили уже при Куликове, а крыша, по словам работников ДК, течет до сих пор…
                                   
                                                                                                                                                                Ольга МЕЛЬНИКОВА.
 

     Валерий ПЕРМЯКОВ, председатель городской думы:

    - Городская дума работает в Каменске более 20 лет, и за все это время в истории представительной власти не было инцидента, подобного тому, что случился с депутатом Юлианной Романовой. Суд признал ее виновной в финансовых злоупотреблениях на посту директора ДК «Современник».

    Где бы ни был совершен противоправный поступок, это пятно на репутации не только народного избранника, но и всего представительного органа. Поэтому депутаты единогласно удовлетворили заявление Романовой о сложении полномочий по семейным обстоятельствам. Думцы не стали устраивать «публичную порку» коллеге не ради спасения чести мундира: приняли во внимание именно семейное положение Юлианны Юрьевны, у которой сын-студент и четверо подрастающих детей (каково им видеть крушение авторитета матери?)

    Однако для самой Романовой эти обстоятельства, видимо, не важны. Ей даже не пришло в голову, оскандалившись, честно извиниться перед избирателями и коллегами. Вместо этого она походя испачкала весь депутатский корпус, заявив в соцсетях, что ушла из думы «по несогласию» и идейным соображениям.

   Любопытно, что за «идейные» соображения у депутата, интерес которого к представительской деятельности исчерпан уже на втором году работы? С октября 2012 года, когда была избрана дума 6-го созыва, Романова присутствовала только на 23 заседаниях из 40. В 2014 году она поставила думский рекорд, проигнорировав 9 из 14 заседаний. Может, поняв, что не по Сеньке шапка, Юлианна Юрьевна просто решила громко хлопнуть дверью напоследок?

    В любом случае, для депутатского корпуса этот случай - суровый урок. Он ставит перед городом серьезный вопрос: кто приходит в местный парламент по политическим спискам? Ведь Романова была избрана в думу по списку партии «За женщин России». Нередко на выборах вместо авторитетных лидеров партийного списка, за которых голосуют избиратели, мандаты получают следующие за «паровозами» кандидаты.

   Гораздо серьезнее избирательный фильтр при выборах депутатов по одномандатным округам, когда на первом плане - не партийность кандидатов, а их деловые, человеческие качества. Городская дума намерена отказаться от смешанной системы голосования, сделав ставку только на «персональные» выборы в округах. Эту новацию депутаты обсудят на ближайшем заседании думы.

  Галина ЕРЕМИНА, председатель правления регионального отделения народной партии «За женщин России»:

    - На мой взгляд, Юлианна Романова использовала нашу политическую организацию для реализации своих целей, чтобы пройти в городскую думу (она шла по партийным спискам). Наши идеи и проекты в думе она не озвучивала, была безучастна в реализации решений руководящих партийных органов. Решением политического бюро общероссийской политической партии «Народная партия «За женщин России» № 24 от 22 октября 2013 года за нарушения положений п. 5.22 Устава партии Романова Юлианна Юрьевна исключена из членов партии «За женщин России».

 

 

Ольга МЕЛЬНИКОВА


Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

При использовании информации гиперссылка на ресурс обязательна

 

 
 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Следите за нашими новостями:
  

© 2020 Ассоциация «Редакция газеты «Новый Компас», г. Каменск-Уральский. Все права защищены.
При использовании материалов портала, гиперссылка на «Новый Каменск» обязательна.
Использование собственных материалов портала изданиями (как печатными, так и электронными), которые территориально привязаны к Каменску-Уральскому, запрещено.